Уважаемые родители!!!
В целях профилактики витаминной и микроэлементной
недостаточности в организме детей в школе проводится
витаминизация третьих блюд.
Что такое витамин С? Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительновосстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), усвоению Fe (железа),снижает потребность в других витаминах в организме. При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) организм ребенка, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа — становится бледной и сухой, раны и синяки — долго заживают, волосы — тускнеют и выпадают, ногти – ломаются. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации
кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной
лихорадкой и пищевой аллергией. В организме витамин С не образуется, поэтому постоянно его нужно получать с продуктами питания или дополнительно в виде добавки к пище. В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных
детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных
документов (СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования») проводится круглогодичная или сезонная С – витаминизация.
Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в том числе чай. Витаминизация проводится на пищеблоке под контролем медицинского работника непосредственно перед раздачей.
ВАЖНО!
При наличии медицинских противопоказаний для приема витамина С ребенком, просьба оповестить медицинского работника и классного руководителя!!!